双赢娱乐

                           

 
 当前位置: 首页  学院快讯

双赢娱乐承办的2023年国际产学研用合作会议食品分会研讨会顺利召开


双赢娱乐   发布时间: 2023-11-03   信息员:   

1031日至111日,由教育部学校规划建设发展中心及福建省教育厅主办、双赢娱乐承办、双赢娱乐协办的“2023年海上丝绸之路国际产学研用合作会议食品科学与工程分会场研讨会”在我校常盛会议中心召开。研讨会以“生物与现代食品”为主题,通过线上线下相结合形式开展,邀请了来自10余个国家或地区的150余名生物与现代食品领域相关的知名专家学者、业界代表参会。副校长郑宝东教授出席开幕式并致辞。开幕式由双赢娱乐负责人主持。

郑宝东代表学校致辞。他表示,次会议是贯彻落实党的二十大精神,践行大食物观和正确理解大食物观理念,合理应对食物资源短缺和食品安全危机等挑战,造福人类幸福生活的一次盛会。他希望与会的中外高校、科研机构与相关企业能够借助此次盛会的契机,加强产学研用合作,拓展创新空间、推动科技创新成果惠及沿线人民。他指出,福建省在食用菌果蔬茶、休闲食品等加工领域取得整体规模位居全国第四位的好态势,会议的召开,将进一步推进“一带一路”建设实现高质量发展,进一步加强中外学者的交流与合作水平,实现产学研用深度融合,特别是在发挥学校的闽台交往优势,落实闽台融合发展工作实际与双赢娱乐学科特色紧密结合,共建科研平台,实现科研成果转化突破,助推食品产业链-创新链-教育链-人才链实现跨越式发展具有划时代意义。 

在研讨会环节,国际食品科学院院士、澳大利亚昆士兰大学Bhesh Bhandari教授作主题报告《气体在食品加工中的应用》,与会专家就“生物与现代食品”主题开展了20场相关学术探讨,其中包括国家杰出青年科学基金获得者隋晓楠教授关于《大豆蛋白凝胶在大振幅振荡剪切下非线性动态变化机制分析》、美国亚利桑那大学Sadhana Ravishankar教授关于《农产品中新出现的食源性微生物威胁:挑战和控制策略》、中国香港中文大学卓敏讲席Zhenyu Chen教授关于《降低胆固醇的天然化合物和功能性食品》、英国莱斯特大学Bee K Tan教授关于《多囊卵巢综合症:饮食和营养治疗》的报告等。同时,会议还特别开设了由国内外高校研究生组成的分论坛研讨,为未来食品科技人才提供了一个科研展示平台。会议充分发挥教育部国际产学研用合作会议平台的资源优势,聚焦生物与现代食品领域关键技术需求和发展动向,积极推动中外食品领域学者和产业界专家的交流与合作,开辟产学研用深度融合新路径,助推食品产业高质量发展,有效保障国家食物安全。

据悉,自2018年教育部发起主办国际产学研用合作会议,至今已举办过五届。通过召开会议,不断推进“一带一路”中外产学研用相互合作,实现“海上丝绸之路”沿线国家和地区高质量发展。推动与海丝沿线国家更多高校、科研院所和企业产学研用深度合作,以此来实现高水平食品学科研究生联合培养计划。

 



 

 

双赢娱乐    Copyright©2011 All Rights Reserved   
双赢娱乐 - V3.2.6(2023已更新(今日/知乎)